カキのポテトお焼き
材料(4人分)
- カキ
- 8個
- じゃがいも
- 4個
- しその葉
- 4枚
- 塩
- 少々
- A 砂糖
- 大1
- A しょうゆ
- 大2
- かたくり粉、バター、白ゴマ
- 適宜
作り方
- カキは湯通しし、ざるに上げておく。Aは混ぜておく。
- じゃがいもはやわらかくゆでて、あたたかいうちにつぶし、かたくり粉、塩を入れてよく混ぜる。
- 2を半分にわけ、1つにはみじん切りのしそを混ぜる。
それを小判形にまとめ、カキをのせてうめ込むようにする。 - 残りの半分は、カキをつつみ込むようにして小判形にまとめ、まわりにゴマをつける。
- フライパンにバターを入れて熱し、じゃがいもがきつね色になるまで両面を焼く。Aをフライパンのふちから流し込む。