能登のカキみそ
材料(4人分)
- カキ(むき身)
- 240g
- 豚ひき肉
- 60g
- クワイ(みじん切り)
- 60g
- 長ネギ(小口切り)
- 1本
- しょうが(みじん切り)
- 大3
- ニンニク(みじん切り)
- 2片
- 白山くるみの甘露煮
- 100g
- A 甜麺醤
- 大2
- A 信州みそ
- 大2
- A オイスターソース
- 大1
- 砂糖(三温糖)
- 大4
- 酒
- 150cc
- ゴマ油
- 大2
作り方
- カキは、1cm位にブツ切りにする。ペーパータオルでよく水気をふいておく。他の材料もそれぞれ切っておく。
- Aをあわせておく。鍋を火にかける。ここにゴマ油を入れ、しょうが、ニンニク、ネギをいためる。豚ひき肉、クワイもいため、酒を加える。Aの1/2量も加え、ここにカキを加える。砂糖を加えて、煮こむ。水分が少なくなってきたら、白山くるみの甘露煮と残りのみそを入れ、水分がなくなるまでいり煮する。