カキの酒かす汁(田舎風)
材料(4人分)
- ほうじ茶(番茶)
- 20g
- カキ
- 400g
- 塩ざけ
- 2切れ
- ごぼう
- 1本
- ニンジン
- 1本
- 大根
- 1/2本
- 里芋
- 大5個位
- 白コンニャク
- 1/2枚
- まいたけ
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1本
- 白みそ
- 60g
- 酒かす
- 150g
- だし汁
- 6カップ
作り方
- ほうじ茶はガーゼの袋に入れて煮出す。
- カキはうすい塩水で洗いざるに上げて水を切っておく。
- 塩ざけは一口大にそぎ切りにしサッと熱湯をかける。
- ごぼうはささがきにして水に入れさらしアクを抜いておく。
- ニンジン、大根は少し厚めの短冊切り、里芋は1cm厚さの輪切りにし七分通りゆでておく。
- コンニャクは短冊に切りゆでておく。
- 鍋にだし汁(ほうじ茶)を入れ火にかけ2・3・4・5・6を入れ中火にして軟らかくなるまで煮る。軟らかくなったらみそを入れひと煮立ちさせてまいたけ、豆腐をいれてひと煮して煮汁でといて軟らかくした酒かすを加えて少し煮込む。
- おろしぎわにネギを斜め切りにしたものを上からちらす。