カキマーボー
材料(4人分)
- カキ
- 6個
- 豚ミンチ
- 50g
- チーズ
- 40g
- 白ネギ
- 35g
- しょうが
- 小1
- しょうゆ
- 大1と1/2
- 酒
- 大1と1/6
- 豆板醤
- 小1
- 甜麺醤
- 小1/2
- トウチ
- 小1
- 化学調味料
- 少々
- かたくり粉
- 大1と1/2
- 中華スープ
- 80cc
作り方
- カキを塩水で洗い、すりおろしたしょうが、しょうゆ小1、酒小1、化学調味料少量につける。かたくり粉大1をまぶしフライパンで焼く。
- 豚ミンチをいため、酒小1、しょうゆ大1/2、甜麺醤小1/2で味つけする。カキと白ネギを加え、豆板醤小1、トウチ小1を入れる。いたまったら酒大1/2、しょうゆ大2/3、化学調味料少量を加え味を調える。強火にし、中華スープ、溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。最後にチーズを加える。