カキの酔いどれ焼き
材料
- 殻付きカキ
- 12個
- A 酒かす
- 30g
- A 山芋
- 30g
- A 卵
- 1/2個
- A 細ネギ
- 3本
- A 酒
- 少々
- A 赤みそ、砂糖
- 酒+しょうが汁
- 少々
- B 酒
- 大1と1/2
- B しょうゆ
- 2滴
- カイワレ菜
- 少々
作り方
- カキを殻からはずして、塩水で洗い、酒としょうが汁につけておく。
- Aを合わせて、酔いどれソースを作る。
- 酒かすを酒でふやかし、すり鉢でする。
- 山芋の皮をむき酢水につけ、すりおろす。
- 細ネギを小口切りにする。
- 1に2、3と卵を加え、赤みそ、砂糖で調味する。
- 殻に、カキをもどし、Aをかけて、温めておいたオーブンで約10分焼く。焼き上がったら、Bをふりかける。カイワレ菜をそえる。