「ほっと石川」風すーぷ
材料(4人分)
- カキ
- 3パック
- 加賀レンコン
- 240g
- かたくり粉
- 大3〜4
- 白山ナメタケ
- 1袋
- A 牛乳
- 3カップ
- A バター
- 大2
- A 魚のフォン
- 1カップ
- トマト
- 1個
- パセリ
- 適宜
- チャービル
- 少々
- 生クリーム
- 100cc
- 塩、コショウ
- 少々
- イカいしる
- 少々
作り方
- カキは塩水で洗い、ざるにあげて水きりにする。レンコンは皮をむいて酢水につける。
- Aを合わせて弱火で煮る。
- レンコンをすりおろし、軽くしぼってかたくり粉を混ぜる。
- 鍋に湯を沸かし、スプーンで3をすくって湯の中に落とし、浮き上がってきたら2の中に入れる。全部入れたら、次にカキを入れ、弱火で煮る。途中でナメタケを加え、すべてに火が通ったら、塩、コショウで調味。火を止めてから生クリームを加え、いしるをかくし味として少々落とす。
- トマトは皮をむき、種を取ってみじん切り、パセリもみじん切りする。
- スープを器に注ぎ、5のトマト、パセリ、そしてチャービルを飾り、でき上がり。