ホーム > 能登かきについて > 能登かきシンボルマークについて
能登かきシンボルマークについて
生食用かきの成分規格に適合した「加熱調理用かき」には推奨シールが貼付されます
生かきには生食用と加熱調理用の区別があります。生かきによる食中毒を防止するため、生食用かきには成分規格などの規格基準が定められています。
能登かき養殖漁業振興会では、加熱調理用であっても成分規格として定められた項目の検査※を定期的に実施し、より安全性が確認された「能登かき」の販売体制の確立に取り組んでいます。
かきの容器等に貼付されるシール
見本
この推奨品シールは、能登かき養殖漁業振興会が発行するもので加熱調理用かきに貼付されます。定期的に検査を実施するなど、かきの安全性の確認に積極的に取り組んでいる生産者に対し、配布しています。
※能登のかきすべてに貼付されているわけではありません。
※検査項目
項 目 | 生食用かきの成分規格 |
---|---|
細菌数 | 1gあたり 50,000 以下 |
大腸菌最確数 | 100gあたり 230 以下 |
腸炎ビブリオ最確数(むき身) | 1gあたり 100 以下 |
※注 意
推奨品シールが貼付されている商品は、生食用と同じ鮮度ですが、加熱調理用ですので十分に火を通してお召し上がり下さい。